Новости‎ > ‎

Завершилась международная школа участников творческих коллективов проекта «Атомное содружество ХХI»

Отправлено 7 дек. 2011 г., 4:39 пользователем Pavel Belousov   [ обновлено 7 дек. 2011 г., 4:50 ]
Завершилась международная школа участников творческих коллективов проекта «Атомное содружество ХХI»

07.12.2011 12:33  |   Пресс-служба проекта «Атомное содружество XXI»

В конце ноября Международная рабочая группа проекта «Атомное содружество XXI» Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях провела в Санкт-Петербурге совместно с Университетом Аалто (Финляндия) очередное научно-образовательное мероприятие в формате международной школы.

Тема международной школы, прошедшей 28-30 ноября в Доме Финляндии, была сформулирована так:  «Инновационные технологии в сфере трансфера результатов научно-технической деятельности молодых специалистов - участников творческих коллективов проекта  «Атомное содружество ХХI».

В работе школы приняли участие молодые специалисты, студенты и аспиранты, представители предприятий атомной отрасли и вузов России и Украины. Участникам школы прочитали лекции по тематическим курсам «Сложности эффективного управления и продаж результатов научно-технической деятельности в Финляндии и России», «Опыт и задачи поддержки инновационных предприятий малого бизнеса в Университете Аалто» и «Защита прав на интеллектуальную собственность». Лекторами выступили профессор Высшей школы экономики Университета Аалто Маркку Виртанен и старший юрист шведской компании «Маннхеймер» Павел Савицкий.

В соответствии с достигнутыми ранее с руководством Центра малого бизнеса Высшей школы экономики Университета Аалто договоренностями по практической части образовательной программы международной школы, молодые специалисты - участники проекта представили свои работы на суд главы офиса Высшей школы экономики Юхи Стенхолма, который выдал свои рекомендации по каждой работе, касательно коммерциализации научных проектов.

В рамках ознакомительных встреч с коллегами участники международной школы посетили бизнес-инкубатор «Ингрия», который является частью одноименного технопарка в Санкт-Петербурге и занимается стартапами. Участники школы также встретились с директором Инновационно-технологического центра Университета Спб ГУ ИТМО А.Н. Белоусовым, так же являющегося инкубатором компаниям, развивающим инновационные предложения. Кроме того, участникам удалось посетить единственный в Европе Музей оптики, базирующийся в ИТМО.

В качестве культурной программы молодым представителям атомных предприятий и учреждений стран Содружества была предоставлена обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу.

По итогам проведения школы на базе авторских проектов участников были сформированы две международные творческие группы - «Безопасность объектов использования атомной энергии. Визуализация критических ситуаций» (руководитель - преподаватель Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Алексей Чуклин) и «Гармонизация рабочего языка правительственных учреждений, органов и организаций в ядерной отрасли государств-участников СНГ» (руководитель – начальник отдела стандартизации Государственного центра регулирования качества поставок и услуг Украины Алексей Пономарев).

В завершение модуля участники подвели итоги этого года и запланировали рабочую встречу в первом квартале 2012 года.


Е.Варсеев
Comments