Новости‎ > ‎

Первую в мире АЭС посетили представители Посольства Монголии в РФ

Отправлено 5 сент. 2012 г., 10:23 пользователем Pavel Belousov   [ обновлено 5 сент. 2012 г., 10:23 ]
04.09.2012 16:34  |   Пресс-служба ГНЦ РФ-ФЭИ

3 сентября состоялся визит на Первую в мире АЭС (г. Обнинск, Калужская обл.) советника Посольства Монголии в РФ Бямбаа Дашдоржа и второго секретаря Посольства Монголии в РФ Жигжидсурена Баярхуу.


В ходе визита представители Монголии посетили реакторный зал, пульт управления атомной станцией, ознакомились с экспозицией отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, а также с историей создания станции.


В настоящее время сотрудничество между Россией и Монголией активно развивается. В этом году Госкорпорация Росатом и Агентство по ядерной энергии Монголии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере подготовки специалистов для атомной отрасли Монголии. Данный документ подводит нормативную базу под сотрудничество в сфере образования. В настоящее время в России, В ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» проходят обучение студенты из Монголии.


Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция. Она была запущена 26 июня 1954 года в посёлке Обнинское Калужской области (сейчас - город Обнинск), на базе «Лаборатории В» (в настоящее время — Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского»). Была оснащена одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1 мощностью 5 МВт. Идея конструкции активной зоны станции была предложена И.В. Курчатовым совместно с профессором С. М. Фейнбергом, главным конструктором стал академик Н.А. Доллежаль.
Comments